部门动态

参观云南“五个故事”雕塑展 弘扬中华民族优秀文化 ——云南艺术学院出国留学人员联谊会主题教育活动

作者:陈诚 朱东陆 伍羿 时间:2024-07-04 点击数:

2024年7月4日,云南艺术学院留学人员联谊会组织归国教师开展了专题教育活动,参观云南艺术学院“讲好云南‘五个故事’主题雕塑展”,该展览通过雕塑艺术的形式,赓续红色血脉,传承爱国救国报国传统,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化。

此次活动不仅为留学归国人员提供了一次相互交流和学习机会,更为大家体悟发生在云南的中华民族伟大复兴进程中的壮丽历史篇章、汲取精神力量创造了条件。

展览地点位于云南艺术学院美术学院一楼,吸引了众多观众参观学习。这些雕塑作品生动地再现了中华民族崛起发生在云南的五个重要历史故事:“聂耳和国歌”、“西南联大教育救国”、“闻一多发表‘最后的演讲’舍生取义”、“扎西会议”、“中央红军巧渡金沙江”。这些故事不仅是云南的骄傲,也是中华民族的宝贵财富。

本次展览的主要负责人美术学院雕塑系张仲夏老师介绍到:览为田字型,中轴线以红军长征为主题其余划分四个展区。

第一个展区:

中轴线展区:

在参观过程中,教师们被每一件作品传达的深刻内涵所打动。聂耳的雕像让人肃然起敬,他不仅是国歌的曲作者,更是民族音乐的奠基人。西南联大的故事则让教师们感受到了教育的力量,以及在艰苦环境下坚持学术研究和人才培养的精神。闻一多那慷慨激昂的演讲形象,激发了大家对于理想信念和爱国情怀的共鸣。扎西会议和中央红军巧渡金沙江的雕塑,则分别展现了中国共产党在革命历程中的坚定信念、英雄气概和领导智慧。

此次主题活动,是云南艺术学院落实立德树人根本任务,坚持“党建引领、理论铸魂、艺术赋能”育人理念,推进教育部科技部“大思政课”实践教学基地建设的重要举措之一。通过实地参观学习,留学回国的教师们不仅加深了对中华民族历史文化的了解,也进一步坚定了将所学知识和国际视野服务于中华民族优秀文化传承和发展的决心。

活动现场,教师们纷纷表示,这样的主题活动非常有意义,它不仅丰富了大家的精神文化生活,还有助于提升自身的爱国主义情怀和社会责任感。许多教师表示,他们将把这次活动的收获融入到自己的教学和科研工作中,以更好地培养学生的文化自觉和历史责任感。

参观完雕塑展览后,留联会的教师代表们在美术学院会议室进行交流和座谈。云南艺术学院留学人员联谊会的会长曹悦教授和副会长杨灼老师表示,未来将继续通过留学联谊会这个平台,促进留学回国教师之间的交流与合作,同时也希望通过这些活动,能够激发更多教师投身于历史文化的研究和传播工作,在云南艺术学院党委的领导下创造更多优秀的成果,为弘扬中华优秀传统文化和革命精神做出更大的贡献。

/文 陈诚 朱东陆 伍羿

云南艺术学院出国留学人员联谊会