省政协提案委员会李建宇委员工作室 举办云南艺术学院“书香沁润 阅读赋能”读书活动

作者:王超 时间:2024-04-24 点击数:

四月春恰好,读书正当时。4月23日是第29个“世界读书日”,第三届全民阅读大会在昆明隆重开幕,为响应“全民阅读”号召,进一步激发师生读书热忱,营造全校上下爱读书、读好书的书香氛围,4月24日,省政协提案委员会李建宇委员工作室在图书馆举办云南艺术学院“书香沁润 阅读赋能”读书活动,发起读书倡议,交流分享读书的快乐与美好。学校党委书记、省政协委员李建宇作主题讲话并代表委员工作室为校院学生会赠书。

李建宇在讲话中指出,中华民族自古提倡阅读,讲究格物致知、诚意正心,传承中华民族生生不息的精神,塑造中国人民自信自强的品格。读书作为一种精神文化活动,承载着中国人的家国梦,成为中华文明生生不息、再造辉煌的精神支撑。开展全民阅读,建设书香中国,根本目的是促进文化强国建设。站在第二个百年新起点上,中华民族伟大复兴必将以知识凝聚力量,而阅读正是获取知识的重要途径,是当代中国社会进步的智慧源泉,也是增强文化自信与民族团结、铸牢中华民族共同体意识的强大助力,定将为奋进新征程、建功新时代注入强大精神力量。

李建宇强调,读书是育人之基、强教之本、立身之魂。推动全民阅读、打造书香校园是服务文化强国、教育强国建设的迫切需要,也是践行“为党育人、为国育才”教育理念、落实立德树人根本任务的具体行动。学校应成为全民阅读的先行地,学校师生应成为全民阅读的领跑人。

李建宇要求,全校师生要读书有志,终身阅读;要读书有方,品读经典;要读书有道,知行合一。要深入学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记关于推进全民阅读、建设书香社会的重要指示精神,以立德树人为根本任务,增强文化自信和历史自觉,培育和践行社会主义核心价值观,涵育全社会阅读风尚,共同营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围和阅读文化,“同沐四季风,共享读书乐”。

读美文,传承中华文明;诵经典,展示青春风采。活动中,戏剧学院师生进行了诵读分享。戏剧学院2022级播音班学生带来朗读《读书明理,不负七彩韶华》,作品改编自《习近平与大学生朋友们》——习近平总书记问我们“为什么要学习马克思主义”;戏剧学院青年教师杨韫嶷朗读了《习近平谈治国理政》第三卷中的文章《发扬五四精神,不负伟大时代》;戏剧学院播音班学生朗读了《唐诗里的中国》。

赠书是寄寓,也是期望。省政协李建宇委员工作室精心遴选了《习近平用典》《中华传统经典朗读》《影响人生的书单》等10个类别图书,赠给校院学生会,期望同学们以书为友、以书为伴,追求真理、增长才干,胸怀理想、不负韶华。

立身以立学为先,立学以阅读为本。活动上,学校学生会、研究生会向全校青年发起了读书倡议,号召全校青年像习近平总书记那样如饥似渴地读书,不负青春韶华,不负时代期许。

学校党委副书记李彦萍,学校党委委员、宣传部部长张勇,党委委员、统战部部长李攀通,学校省、市、区政协委员,学校办公室、宣传部、统战部、校团委、图书馆、戏剧学院、音乐学院、各民主党派基层组织、党外知识分子和留学人员联谊会的有关领导和老师,以及各二级学院师生代表参加活动。